ドラゴンクエストヒーローズ2 攻略ランド

PS4&PS3&PSVita用ゲーム ドラゴンクエストヒーローズ2の完全攻略サイトです。
ククール。


【ククール】

スポンサーリンク


【プロフィール】


【技】

【かんたん操作の通常技】
名称 コマンド 内容
通常攻撃□連打MPを消費しない技から、状況に応じて技が出る。
MP消費攻撃△連打MPを消費しない技、消費する技から、状況に応じて技が出る。

【ガッツリ操作の通常技】
名称 コマンド 内容
通常攻撃弓矢から弓を放つ。
□をタイミングよく連続で押すと素早く連射できる。
連射中も左スティックで方向転換が可能。
溜め攻撃□長押し溜めた時間に応じて下記の技に派生する。
マルチアロー派生1拡散する矢を放ちます。
横一列にまとめて攻撃したい場合に使おう。
スキルマルチアロー強化習得後、マルチアローの矢の数が2倍になる。
ブラストアロー派生2爆発する矢を放つ。
矢が当たるとイオのように爆発し、近くの敵を巻き込みながらふっ飛ばす。
スキルブラストアロー強化習得後、爆発が激しくなる。
ストロングアロー派生3スキルで習得できる貫通する矢。
貫通する矢なので、直線状に敵がまとまっている場合に使うと良い。
スキルストロングアロー強化習得後、攻撃範囲が広がりダメージも増える。
ムーンサルト後方に素早く宙返りする。
宙返り方向は左スティックで操作することも可能。
進行方向に入力しながら△を押すと、前に移動しながら宙返りも可能。
2回まで連続で出せる。
スキルムーンサルト強化その1習得後、ムーンサルトのあと□を押すと、着地しながら矢を放つ。
スキルムーンサルト強化その2習得後、ムーンサルトのあと□を長押しすると、より強化された矢を放つ。
空中射撃空中で□空中から斜め下に拡散する矢を放つ。
連打も可能です。
空中キック空中で△空中で斜め下にキックを放つ。
敵に当たると跳びあがり、さらに空中□を発動できる。
空中△を連続して出すことはできない。

【特技/呪文】
名称 MP 内容 習得条件
冷たい笑み4冷たい笑みで周囲の敵を氷結状態にさせる。
ダメージを与えることができない代わりに、氷結させる確立は高め。
サポート役として活躍させたいなら装備させるのもあり。
強敵に対してや、ザコ敵が多い場合に使おう。
スキル
バイキルト9パーティ全員の攻撃力を一定時間上昇させる。
スキルバイキルト強化習得後、バイキルトの効果時間が伸びる。
スキル
ふしぎなタンバリン8約10秒間、仲間全員のテンションゲージ上昇率がアップする。
バイキルトと共に味方を支援できる技。
効果は10秒程度なので、つねに切らさないようにするにはそれなりに手間がかかる。
敵が多いときに発動するなど、状況に応じて使うのもありです。
スキル
シャイニングボウ12指定した場所に光の矢を連続で降らせる。
ボタン長押しで攻撃範囲を指定できるので、敵のいる場所を狙って発動させよう。
HIT数が多く、使いやすい技の一つ。
熟練度★14シャイニングボウ強化習得後、シャイニングボウの攻撃範囲が広がる。
熟練度★1
パワースナイプ11狙った方向に威力重視の矢を放つ。
ザコ敵などに当てるとふっ飛びます。
敵が密集した所に使うのはもちろん、強敵に対しても効果的。
熟練度★12パワースナイプ強化習得後、パワースナイプの攻撃範囲が広がる。
熟練度★2
さみだれうち8狙った方向に大量の矢を放つ。
シャイニングボウと同じように、複数の敵を狙える。
ボタン長押しで敵をロックオンもできます。
熟練度★11さみだれうち強化習得後、ボタンを長押しすると、複数の敵をロックオンして狙えるようになる。
熟練度★6
ニードルショット6前方に鋭い矢を放つ。
威力は低いが会心の一撃が出やすいので、メタルスライム系に狙ってみよう。
熟練度★8
ニードルラッシュ9鋭い矢を連射する。
溜めが必要な分、連射することでよりダメージアップを狙える。
熟練度★13
ポイズンアロー9狙った場所に矢を放ち、毒の沼地を一定時間出現させる。
矢の着地地点にダメージを与えるほか、沼地に触れた敵に毒による継続ダメージを与え続ける。
熟練度★10


【必殺技】
名称 効果
グランドクロス前方直線状に十字型の閃光を放ち、大ダメージを与える。
リーチもそこそこあり、多少遠くの敵も狙いやすい。



【スキル】

【▼専用特技・呪文スキル▼】
※詳しい使い方は技の項目を参考にしてください。
スキル名 P 習得Lv/条件
冷たい笑み4初期
バイキルト15初期
ふしぎなタンバリン8初期

【▼パラメーター上昇系▼】
スキル名 必要P 習得Lv
さいだいHP+103/3/6/7/81/12/20/28/36
さいだいMP+33/3/6/7/81/12/20/28/36
ちから+53/3/6/7/81/12/20/28/36
みのまもり+53/3/6/7/81/12/20/28/36
きようさ+103/3/6/7/81/12/20/28/36

【▼その他スキル▼】
スキル名 P 内容 習得条件
バイキルト強化20バイキルトの効果時間が延長※バイキルト習得後
マルチアロー強化8マルチアローの矢の数が2倍になる初期
ブラストアロー強化5ブラストアロー着弾時の爆発がはげしくなる※マルチアロー強化習得後
ストロングアロー8□長押しし続けると、より強力な矢を放てるようになる初期
ストロングアロー強化5ストロングアローの攻撃範囲が広がりダメージも増える※ストロングアロー習得後
ムーンサルト強化 その110ムーンサルトのあと続けて□を押すと、着地しながら矢を放てる初期
ムーンサルト強化 その215ムーンサルトのあと□を長押しすると、より強化された矢を放てる※ムーンサルト強化その1習得後
みかわし強化大15みかわしの性能がそこそこアップLv20
聖者の祈り20仲間を復活させたとき、たまに世界樹の葉が減らなくなる初期
天使のきまぐれ5死亡した直後にまにれさいだいHPの50%の状態で復活する初期
みかわし強化小5みかわしの性能が少しアップ初期
テンション上昇量大アップ5テンション上昇量がそこそこアップLv20
ハイテンション持続時間+2秒3ハイテンションの持続時間が2秒延長初期
たぎり状態時テンション上昇量アップ5たぎり状態時にテンションが上昇しやすくなる初期
こうげき力としゅび力上昇効果時間延長10こうげき力アップとしゅび力アップの持続時間が少し延長初期


【熟練度】

【▼熟練度 一覧▼】
名称 内容
★1シャイニングボウねらった場所に光の矢を連続で降らせる
★2パワースナイプ弓を強く引きしぼり強力な矢を放つ
★3弓装備時こうげき力+5こうげき力が5上がる
★4弓装備時みかわしアップみかわしの性能が少しアップする
★5さみだれうち複数の矢を同時に放ち、ねらった敵に連続でヒットさせる
★6弓装備時こうげき力+5こうげき力が5上がる
★7弓装備時みかわしアップみかわしの性能が少しアップする
★8ニードルショット鋭い矢を連射する。
会心の一撃が出やすい
★9弓装備時こうげき力+5こうげき力が5上がる
★10ポイズンアローねらった場所に矢を放ち敵を毒にする
★11さみだれうち強化ボタンを長押しすると、同時に複数の敵をねらえるようになる
★12パワースナイプ強化パワースナイプの攻撃範囲が広がる
★13ニードルラッシュより鋭い矢を連射する。
会心の一撃が出やすい
★14シャイニングボウ強化シャイニングボウの攻撃範囲が広がる
★15弓装備時こうげき力+20こうげき力が20上がる
★16
★17
★18
★19
★20


【パーティスキル&パーティコンボ】

【▼パーティスキル▼】
※C=コスト
名称 C 効果 習得条件
狩人の心得1飛行している敵へのダメージが増える弓★5
大賢者の御手U2魔力が14上がる弓★10
状態異常の極意2敵を状態異常にしやすくなる弓★15
弓聖の守り星4たまに状態異常にならなくなる 弓★20

【▼パーティコンボ▼】
キャラクター 効果
ククール出現と同時に正面にパワースナイプを放ち、前方直線状の敵を攻撃する。


使い方ガイド

[特徴]
弓は遠距離からの攻撃に適した武器。
遠くから安全に敵を攻撃することができます。
その分威力は低いので、手数で勝負するタイプです。

[シャイニングボウ]
シャイニングボウは、狙った場所に光の矢を降らせる技です。
★14で攻撃範囲を広げれば大分使いやすくなる。
強敵に対しては(大きい敵を除いて)なかなか全ての矢がヒットしないのでHPを削りにくい。

[さみだれうち]
さみだれうちは、溜めで複数の敵をロックオンできます。
溜め中に左スティックを動かして複数のザコをロックオンし、敵をまとめて射抜くのがザコ殲滅手段の一つ。

[更新データ.Ver.1.05]
更新データ.Ver.1.05で主人公弓、ククール弓の性能がアップしました。
この更新データと共に弓使いのビアンカが配信されてます。
「さみだれうち」、「ニードルショット」などの威力が上がっていてとても使いやすくなってます。
弓は微妙な武器と言われていましたが、この更新データによるかなり扱いやすくなってます。

[通常技はどれが良さそう?]
通常技では□長押しが使いやすいです。
拡散のマルチアロー、爆発のブラストアロー、貫通のストロングアローどれも使いやすい。
ストロングアローまで溜めるにはかなり時間がかかるので、ザコ用としてはマルチアローかブラストアロー辺りがオススメ。
スキルで共に強化することが可能で、より使いやすくなります。

[ムーンサルト]
△のムーンサルトは素早く移動可能な技です。
移動中にも攻撃判定がある。
□の弓使用中にもムーンサルトを使えます。
素早く移動したい時は、ムーンサルトを活用しましょう。

[バイキルト&ふしぎなタンバリン]
ククールは、主人公弓とは違い「バイキルト」と「ふしぎなタンバリン」を使えます。
バイキルトは一定時間味方全体の攻撃力を上げる技で、タンバリンは一定時間味方全体のテンション上昇率を上げる技です。
どちらもサポート技。
特にバイキルトは味方のサポート技として優秀です。
スキル「バイキルト強化(20P)」は早めに習得して、少しでもパーティに貢献できるようにしましょう。

ククールには「ちからのゆびわ」が必須です。
攻撃力上昇効果アップ+50%を付与できます。
バイキルトによる攻撃力上昇効果が上がるので、必ず装備させておこう。
ちからのゆびわはトロル、トロルキングが落とします。

[冷たい笑み]
「冷たい笑み」も、ククールだけが使える技です。
ダメージを与えることはできないが、近くの敵を高確率で氷結状態にできます。
支援重視で活躍させたいなら装備させておきたい技。
バイキルトやタンバリンで支援しながら、冷たい笑みで敵を氷結にさせる。
余裕があればMPを節約しつつ、チクチクと弓で攻撃していく。
このように支援特化型として活躍させることもできます。

攻撃重視ならば装備させなくてもOKです。
冷たい笑みを使うには敵に近づく必要があるが、弓は遠距離攻撃用武器なので、その魅力が半減することになります。
攻撃重視にしたいならバイキルトだけ、タンバリンだけ、もしくはその両方だけにしておいて冷たい笑みを封印するのもあり。

[育成方針]
各種強化技は必ず習得しておこう。
ムーンサルトを使わないなら後回しでもOK。

能力はちから優先です。
最大MPやみのまもりも必要に応じて習得したいが、まずはちからと各種強化技を優先させよう。

スポンサーリンク

トップページに戻る

画像はPS4のシェア機能を使用して撮影してます。
(C)2016 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/KOEI TECMO GAMES/SQUARE ENIX AllRightsReserved.
(C)SUGIYAMA KOBO