ドラゴンクエストヒーローズ2 攻略ランド

PS4&PS3&PSVita用ゲーム ドラゴンクエストヒーローズ2の完全攻略サイトです。
遊び方のヒント。

【遊び方のヒント】

スポンサーリンク

【▼キャラクター紹介▼】
名称 内容 入手方法
ラゼルゼビオン国でラゼルが仲間になる
テレシアテレシアは剣を使った速さ、範囲のすぐれた攻撃と盾を使った防御でどんな状況でもバランスよく戦うことができます。
テレシアの特技 れんごく斬りは、前方に炎の竜巻を発生させ、多くの敵をまとめてやっつけることができます。
ゼビオン国でテレシアが仲間になる
オルネーゼオルネーゼは巨大なオノで豪快に戦います。
△ボタンを長押ししている間、オノを振りまわし続けることができます。
オルネーゼの特技 鉄甲斬は、敵の防御と移動速度を下げることができるため、強い敵との戦いを有利に進めることが可能です。
ゼビオン国でオルネーゼが仲間になる
トルネコトルネコは大きなそろばんを振り回して戦います。
△で発動できる突進は、移動しながら敵を攻撃することができます。
トルネコは様々な道具を使った特技も得意です。
はかいのてっきゅうは、鉄球をまわしたのち、前方にたたきつける範囲と威力に優れた技です。
その他アクションについてはメニューのさくせんマニュアルを確認してみてください。
ゼビオン国でトルネコが仲間になる
マリベルマリベルの武器はブーメランです。
ブーメランを複数投げられるほか、キャッチした瞬間に投げることでデュアルカッターを発動できます。
マリベルの特技クロスカッターは、ブーメランを投げながら後方へ飛びのきます。
敵と間合いを取りたいときに有効な技です。
マリベルを仲間にする
ガボガボはするどいツメで周囲を攻撃しながら、縦横無尽に動きまわって戦います。
狼を呼びだし一緒に戦うこともできます。
ガボの特技フェンリルアタックは、呼びだした狼に乗りくりかえし敵に飛びかります。
多くの敵を一気に蹴散らせる強力な攻撃です。
ガボを仲間にする
ツェザールツェザールは巨大な剣に魔法のチカラをこめて戦うことができます。
△で放てる衝天斬は遠くに離れた敵も攻撃できます。
ツェザールの特技氷河斬は、氷の塊を前方に放ったのち、一定時間剣に氷のチカラをまとわせることのできる強力な攻撃です。
ツェザールを仲間にする
ハッサンハッサンは強じんな肉体を駆使して戦います。
□と△でくりだせる攻撃は、長押しすることで威力を大きく高めることができます。
ハッサンの特技せいけん突きは、拳にチカラをためた後、豪快な突きを放ちます。
離れた敵も攻撃することができるパワフルな技です。
ハッサンを仲間にする
テリーテリーはリーチ威力ともに優れたすばやい剣技を得意とします。
攻守のバランスもよく、どんな状況にも対応できます。
テリーの特技稲妻雷光斬は、いかずちをまとわせた剣で強力な斬撃をくりだします。
機械系の敵をひるませることもできます。
テリーを仲間にする
ミネアミネアの武器はタロットです。
タロットを投げて敵にマークをつけ、マークのついた敵に様々な追加の効果を与えることができます。
ミネアの特技塔のカードは、マークした敵に激しいいかずちを落とし、その周囲にいる敵も一掃できる強力な技です。
ミネアを仲間にする
マーニャマーニャは空中での連続攻撃が持ち味です。
100HIT以上コンボを決めると、空中に長くとどまれるようになります。
マーニャは空中でも特技と呪文を出すことができます。
地上と空中の両方で華麗に舞うように戦い続けましょう。
マーニャを仲間にする
ククールククールは弓ではるか遠くにいる敵も攻撃できます。
また、□を長押しすると、放つ矢の性能を変化させることもできます。
ククールの特技シャイニングボウは、狙った場所にたくさんの光の矢を降らせます。
密集した敵を蹴散らすのに有効な攻撃です。
ククールを仲間にする
ゼシカゼシカはムチを使って広範囲の敵をすばやく攻撃できます。
敵を巻き込んで集める技もあるので、うまく活用しましょう。
ゼシカの特技疾風迅雷は、威力の高い巨大ないかずちを落とします。
敵を集めたところに放つとよいでしょう。
ゼシカを仲間にする
アリーナアリーナはすばやい連続攻撃が得意です。
また、△で出すせいけん突きは△を長押しするととても強力になります。
アリーナの特技ばくれつけんは、高速パンチの連打で大ダメージに加えて一気にHIT数を稼げます。
アリーナを仲間にする
クリフトクリフトはヤリの使い手です。
リーチの長い突きを無限に出し続けられるほか、チカラ強い攻撃も得意としています。
クリフトの特技スクルトは、味方全員のしゅび力を上昇させます。
強敵と戦う際に使うと効果的でしょう。
クリフトを仲間にする
ルイーダの酒場ともに戦う仲間はルイーダの酒場で編成することができます。
酒場はゼビオンの宿屋内にあります。
ゼビオン国

【▼仲間モンスター▼】
名称 内容 入手方法
モンスターコインのタイプモンスターコインには3つのタイプがあります。
アシストタイプ、サポートタイプ、そしてヘンシンタイプです。
それぞれ特徴が大きく異なります。
状況に応じたモンスターコインをうまく使って戦いを有利に進めましょう。
初めてモンスターコインを入手
アシストタイプアシストタイプのモンスターコインは、使うと同時に呼び出された魔物が個性的な行動でアシストしてくれます。
ただし、アシストタイプのモンスターコインは行動後、すぐにいなくなってしまうのでここぞというときに使いましょう。
初めてアシストタイプのコインを入手
サポートタイプサポートタイプのモンスターコインを使うと、その場に呼び出した魔物が現れてHPがなくなるまで戦ってくれます。
基本的に自分の近くで戦い続けてくれますが、状況に応じて守るべき対象を守り続けたり攻め上がったりするなど臨機応変に行動します。
初めてサポートタイプのコインを入手
ヘンシンタイプヘンシンタイプのモンスターコインを使うと、少しのあいだその魔物の姿に変身することができます。
魔物ならではのチカラを使うことができますが、変身中はキャラクターチェンジができないなど一部の行動が制限されるため注意が必要です。
初めてヘンシンタイプのコインを入手

【▼アクション▼】
名称 内容 入手方法
武器を 収める 構えるキャラクターには武器を収めた状態と、武器を構えた状態があります。
通常は武器を収めた状態ですが、武器アクションをするか魔物に攻撃されると武器を構えた状態になります。
武器を構えたまましばらく攻撃しなかったり、近くに魔物がいなかったりすると自動的に武器を収めます。
武器を収めているときは移動中にR2ボタンを押すことで、ダッシュすることができます。
また、非戦闘状態で武器を収めているときは、装備の変更なども行えます。
ゼビオン国へ
テンションテンションゲージが満タンのときに○ボタンを押すと、一定時間ハイテンション状態になります。戸惑いの 実践デビュー
ハイテンションハイテンション状態のあいだは、ダメージをいっさい受けなくなります。
その他にもさまざまな効果が得られます。
攻撃力が上昇して悪い状態異常がすべて無効化されます。
MPを消費しないで特技や呪文を使用できるようになります。
○ボタンで必殺技を発動できます。
ただし、必殺技を使うとハイテンション状態は終了します。
戸惑いの 実践デビュー
キャラクターチェンジL2ボタンで操作キャラクターを変更できるようになりました。ゴルダ砂漠に向かうときに入手
パーティコンボR1ボタンを押しながらL2ボタンを押すと、操作キャラクターを入れかえつつ攻撃を繰りだすことができます。
パーティコンボには強力な特殊効果を持つものもありますが、MPを消費してしまいます。
使うときは残りMPに注意しましょう。
ツェザール加入後
ラッシュボーナス強い魔物に狙われると強制的に戦闘状態になり、キャラクターは武器を構えた状態になります。
しかし、そのような強い魔物は素早く倒すことで普段より多くの経験値を獲得できます。
熟練度を5以上にしてから師範に話しかける
敵の弱点モンスターの中には特定の部位が弱点になっているものもあります。
弱点をつくことで戦いを有利に進めることができます。
うまく狙ってみましょう。
大峡谷バトルステージ:七王そろいぶみ! 大峡谷会戦!
ホイミストーンフィールドやバトルステージでR1ボタンを押しながら方向キー上を押すと、ホイミストーンを使ってHPを回復できます。
ホイミストーンを使うと消費されますが、ゼビオンを出発するときやバトルを始めるときに元通りに補充されます。
ゼビオン国
世界樹の葉チカラつきた仲間は、世界樹の葉え生き返らせることができます。
(近づいて○ボタン)
世界樹の葉は使うと消費されますが、ゼビオンを出発するときや、バトルを始めるときに補充されます。
初めて死亡状態になる
ミナデイン (シングルプレイ)ミナデインは、パーティ4人全員のチカラを合わせて発動させる強力な必殺呪文です。
ミナデインを発動するためには、パーティスキル ミナデインの極意をあらかじめつけておく必要があります。
ミナデインの極意をつけているときは、パーティコンボの代わりにミナデインを発動できます。
R1ボタンを押しながらL2ボタンを押すと、全員のテンションをすべて消費し、ミナデインを放ちます。
クエスト046:いかずちの極意達成後

【▼フィールド▼】
名称 内容 入手方法
フィールド町やバトルステージなどの目的地へ向かうときはフィールドを移動します。
フィールドを移動しているあいだは戦闘状態と非戦闘状態、どちらかの状態になります。
魔物と戦っているあいだは戦闘状態になり、戦っていないときは非戦闘状態になります。
戦闘上ではMPのみ回復していきますが、非戦闘状態になるとHP・MPともに一気に回復します。
ゼビオン国へ
いざないの石碑フィールドにはいざないの石碑と呼ばれる不思議な石が浮いていることがあります。
いざないの石碑の近くで○ボタンを押すと、ルーラを唱えるときの移動先として登録できます。
ゼビオン国へ
ルーラルーラは移動先として登録したいざないの石碑がある場所に一瞬で移動できる呪文です。
メニューのルーラから使用できます。
ただし、戦闘状態や特技・呪文が使えない状況では使用することができません。
ゴルダ砂漠に向かうときに入手
フィールドミッション1フィールドにはときどき魔物に襲われ困っている人がいます。
群がっている魔物をすべてやっつけ無事救出に成功すればボーナス経験値を獲得できます。
初めてフィールドミッションに出会う
フィールドミッション2フィールドでは、強い魔物が待ちかまえていたり、道をふさいだりしていることがあります。
逃げられない戦いになることもあります。
しっかりとキャラクターを鍛えてから挑戦しましょう。
初めてフィールドミッションの強敵に出会う
名前つきモンスターフィールドやバトルステージで戦っていると、まれに名前のついた魔物に出会うことがあります。
名前つきモンスターは他の魔物より強いですが、倒すことができれば良いアイテムやたくさんの経験値が手に入ります。
初めて名前つきモンスターに出会う
モンスターコインコインケースを持っていると、魔物を倒したときにその魔物の心がコインの形になって飛び出してくることがあります。
モンスターコインを持っていると、好きなときにその魔物を呼び出して魔物のチカラを貸してもらうことができます。
モンスターコインは方向キー左右で選択、方向キー上で使うことができます。
ゴルダ砂漠の商人からもらえる
フィールドでぜんめつしたらフィールドでぜんめつしてしまうと、教会に戻ります。
それまでに獲得した経験値やゴールドなどはそのまま手に入ります。
初めてフィールドで全滅する

【▼バトルステージ▼】
名称 内容 入手方法
バトル選択特定の目的を達成するために戦い、バトルが行われる場所に入ると、そのときにプレイ可能なバトルが表示されます。
バトルでは常に戦闘状態になります。
バトルを始める準備ができていればプレイしたいバトルを選びます。
ゴルダ砂漠からジャイワールに入る
リレミトバトルを途中でやめたくなったときは、リレミトでバトルステージから離脱できます。
リレミトはメニューを開くと選べます。
リレミトをつってもそれまでに得た経験値、ゴールド、素材などは失われません。
ゴルダ砂漠からジャイワールに入る
旅の扉別の場所に一瞬で移動できる不思議な扉です。
近づいて○ボタンを押すことで利用できます。
ジャイワールのバトルステージ3
バトルの失敗バトルに負けて失敗しても、そのバトルをはじめからやりなおすことができます。
バトルをやりなおさない場合は、教会へ戻ります。
どちらを選んだ場合でもそれまでに獲得した経験値やゴールドはそのまま手に入ります。
初めてバトルで全滅する
バトルの連戦と離脱バトルが続く場合、そのまま次のバトルへ進むか一度離脱してゼビオンへ戻るかを選択できます。
パーティのメンバーを変更したいときや買い物をしたいときは、リレミトでゼビオンに戻りましょう。
なお、ゼビオンへ戻った場合でも、ルーラを使うことで次のバトルからすぐに再会できます。
ジャイワールのバトルステージ1をクリア

【▼マルチプレイ▼】
名称 内容 入手方法
仲間とのコミュニケーションマルチプレイ中は定型文を使って他のプレイヤーとコミュニケーションを取ることができます。
L2ボタンを押しているあいだ、画面の下に定型文の一覧が表示されます。
そのまま左右を押すとカーソルが動きます。
発言したい定型文を選んだ状態で上を押すと、他のプレイヤーに対し発言することができます。
一緒に遊ぶプレイヤーとコミュニケーションを取りあいマルチプレイを楽しみましょう!
ゼビオン国
セリフいれかえこの画面ではマルチプレイで使用するチャット定型文を選ぶことができます。
宿屋内とバトル中とで別に設定できます。
宿屋で使用するセリフは5セリフx4ページ分。
バトル中使用するセリフは5セリフx3ページ分。
設定することができます。
初めてセリフ入れ替えを行う
ミナデイン (マルチプレイ)パーティの誰かがR1ボタンを押しながらL2ボタンを押すと、そのプレイヤーが発動役となり、ミナデイン準備態勢に入ります。
他の仲間全員がR1ボタンを押しながらL2ボタンを押すと、ミナデインを放つ準備がととのいます。
再び発動役がR1ボタンを押しながらL2ボタンを押すと、仲間全員が集合しテンションを全部使ってミナデインを放ちます。
クエスト046:いかずちの極意達成後、リッカに話しかける
対戦モードのルール対戦モード(モンスターコインバトル)は時空の番人と違って獲得したスコアを他のプレイヤーと競うバトルです。
スコアは自分で攻撃するよりもモンスターコインを使って攻撃したほうがたくさん獲得できます。
モンスターコインには3つのタイプがあります。
青:アシストコイン
出した瞬間に行動し、効果が切れるといなくなります。
赤:サポートコイン
その場に残ってやられるまで戦ってくれます。
黄:ヘンシンコイン
プレイヤーがそのモンスターに変身します。
操作キャラクターはチカラつきても復活します。
ガンガン戦って他のプレイヤーよりもスコアを稼ぎましょう!
モンスターコインバトルで遊ぶ
対戦モードのランクモンスターコインバトルではどれだけ勝負を重ねてきたかがランクという形で表されます。
ランクは終了時に得られるランクポイントを獲得すると上がっていきます。
なお、時空の書を使って遊ぶとたくさんもらえます。
モンスターコインバトルはランクが近いプレイヤーと戦います。
宿屋からだとランクが離れたプレイヤーとも戦えます。
モンスターコインバトルで遊ぶ
対戦モードでのつよさモンスターコインバトルはキャラクター、職業、武器種を自由に選んで挑戦できます。
特技や呪文も事前に設定できます。
ただしレベルや装備品の性能、覚えているスキルやパーティスキルの効果はバトルに反映されず決められた強さに固定されます。
モンスターコインバトルで遊ぶ
マルチプレイ可能な地域世界中の人とマルチプレイができるようになりました!
国内の人とのみ遊びたい場合は、メニューのせってい ネットワーク設定 マルチプレイ地域から 設定を変更してください。
更新データVer.1.09(2016年8月10日)をダウンロード

【▼その他▼】
名称 内容 入手方法
元気玉元気玉は使うと一定時間得られる経験値が2倍になる特別なアイテムです。
メニューのもちもの元気玉から使えます。
元気玉を始めて入手する
マップ切り替え画面の右上に表示されているマップは、タッチバッド(PS4の場合)で周辺マップと全体マップを切りかえられます。
目的地がある場合は、マップに旗が表示されます。
ゼビオン国へ
ルイーダの酒場ともに戦う仲間はルイーダの酒場で編成することができます。
酒場はゼビオンの宿屋内にあります。
ゼビオン国
熟練度武器の習熟度合い熟練度といいます。
熟練度は敵にダメージを与えることで上昇してきます。
熟練度は片手剣、双剣、オノといった武器の種類ごとにメニューのつよさ熟練度で確認できます。
また、ゼビオンにいる師範と話すことでそのときの熟練度に応じた新たなスキルを習得できます。
ゼビオン国
パーティスキルパーティスキルとは、武器の熟練度が5の倍数になったときに覚えられるスキルです。
その効果はパーティ全体で共有できます。
パーティスキルは武器種ごとに習得できます。
同じ武器種の仲間が複数いる場合は、一番高い熟練度の仲間によって習得されます。
パーティスキルのつけかえは、メニューのスキル パーティスキルつけかけ で行います。
熟練度を5以上にしてから師範に話しかける
パーティスキルつけかえ習得したパーティスキルは、総コストの範囲内で自由につけかえができます。パーティスキル習得後、パーティスキルつけかえを行う
転職転職所では、ラゼルとテレシアの職業を変更することができます。
職業を変更すると装備できる武器や、覚えられるスキルが変化し、プレイの幅が広がります。
ただし、初めての職業に転職する際はレベルが1になります。
初めて転職所を利用する
カメラ設定右スティックでカメラを操作できます。
また、R3ボタンを押すことで特定の敵をロックオンすることができます。
カメラ設定はメニューのさくせん せってい カメラ設定から変更することができます。
ホミロン教官の熱血指導!
強くてニューゲーム強くてニューゲームが遊べるようになりました!
ゲームを再開するときに、クリアした状態で記録した冒険の書を選ぶと遊ぶことができます。
レベル、経験値、ゴールド、装備品などのデータを引き継いでストーリーをはじめからやりなおせます。
また、引き継ぎのボーナスとしてすべての仲間、すべての職業のスキルポイントが50増えます。
エンディング後